ag线上娱|平台 | 西安福州商会 | ag线上娱|平台

平潭风情:神游海坛-谛听山海绝唱,一览天下奇观

作者:西安福州商会 | 时间:2016-5-19 | 浏览:705次
ag线上娱|平台

平潭风情:神游海坛-谛听山海绝唱,一览天下奇观

导语:
     2009
5月,国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,海峡西岸经济区从区域战略上升为国家战略,为平潭加快开发建设提供了千载难逢的机遇。
    2009
7月,在中共福建省委八届六次全会上,福建省委、省政府正式做出了设立平潭综合实验区的决定。
    2011
3月公布的国家十二五规划(草案)中提到,充分发挥海峡西岸经济区在推进两岸交流合作中先行先试作用……发挥福建对台交流的独特优势,加快平潭实验区开放开发,平潭开放开发首次列入国家规划。
    2011
49日,《海峡西岸经济区发展规划》正式公布,《规划》辟出专门章节阐述建设两岸合作的平潭综合实验区,平潭开放开发再次成为举世瞩目的焦点。
    
作为海西建设的重要抓手和突破口,平潭开放开发已上升为国家发展战略,这片曾经孤悬外海的土地实现了由海防前哨到开放前沿的华丽转身,焕发出了前所未有的活力与魅力,吸引了海峡两岸乃至全世界的关注眼光。
   
星光耀平潭,杨帆正当时。带着期待,带着祝福,本期就让我们走进平潭,看看那些山,那片海,那些人,那些事······

    天风海涛,神工鬼斧,铸就海坛国家风景名胜区天下奇景。沧海桑田,时移势迁,揽胜、猎奇、休闲和投资兴业蔚然成风。

    海坛是平潭的俗称。她雄踞海峡西岸福建沿海突出部,地平如坛。形似麒麟,岚气萦绕,人杰地灵。陆地总面积370平方公里,是中国第五大岛,福建省第一大岛。距离台湾新竹68海里,是祖国大陆距台湾最近的海岛县。走进海坛,如登海上神坛,如梦南国蓬莱。守望海湾,两面巨帆在乘风遨游,那是一个叫哑巴皇帝的稚童在续写他没有完成的故事;小舟轻泛,一位巨人卧涛而眠,那是一位叫海坛天神的伟丈夫在洞彻宇宙的变化。登临王爷山,仙人井里涛声激荡,仙人谷中海风悠悠,神兵谷处烽烟再起,仙人洞内流水淙淙;畅游于迷人的龙凤头海滩,任由海浪轻揉,海沙轻抚……

    海坛绝世无双的奇美风景,因其独特、稀有、绝景而列入世界自然遗产预备名单。亲临海坛岛,神奇的景观让你赞叹,巨大的发展潜力更让你憧憬。凭借得天独厚的资源优势和区位优势,海洋、旅游、风能、对台经贸产业蕴藏着巨大的商机和财富。在海坛岛,你不仅能传述点石成金的神话,而且有机会实现点、点、点成金的梦想。

   东海出麒麟,海上有仙山,让我们以诗为媒,怀着殷殷之情,一揽这颗东海明珠的璀璨夺目!

海坛天神
                              
渔歌子·海坛天神 
                                  
高远
                       
折戟沉沙剑未老,枕浪披星夜听潮。
                       
祷社靖,祈风调,四海朝圣忆紫霄。

     平潭海蚀地貌甲天下,这里有世界上最大的天然花岗岩球状自然风化造型——海坛天神。天神是千万年来受海风和海水侵蚀后留下的杰作,体积比乐山大佛要大出4倍,是世界上最大的天然花岗岩球状风化造型,与石牌洋并称为平潭奇石双绝
    
放眼望去,这尊天神头枕细沙仰望天空,耳喉清晰可见,双臂平直,肌肉发达,肚子浑圆,臀部线条圆润流畅,双足慵懒地伸向大海。天神的头部如紧握的拳头,头顶上立着一块形如金鸡的石头,名曰金鸡报晓;左耳则是一块风动石,随风摇动的样子,让人担心它下一刻就会滚落。最让人惊讶的是天神下身有一石柱朝天斜挺,那是天神最雄威的男性象征,在阳光照射下,它仿佛是一只倒挂的金靴子,得景名曰朝天靴

    民间流传着这样一种说法,天神能为婚后不育的夫妻带来福音,上前一摸生命之根即能得胎。因此前来膜拜的海内外善男信女很多,香火旺盛。

    当地村民说,神有双性,夕阳时分,乘船入海看天神,可以见到其胸上有一石如同女性乳房,形象逼真,惟妙惟肖,这也成为了南中村十八怪中的第一怪。
石牌洋 

    不到石牌洋,枉来平潭岛。被中国建设部和中科院专家称为垄断性的世界级旅游资源的平潭石牌洋,名闻遐迩,明代旅行家陈第曾赞曰天下奇观

  “石牌洋,现称半洋石帆双帆石,在平潭岛西北看澳村西侧500多米的海面上,远远望去有一个圆盘状的大礁石,托着一高一低两块碑形海蚀柱。整个礁石像一艘大船,两块巨石像两面鼓起的帆,正在乘风破浪,扬帆远航。

     两个石柱均由粗粒灰白色的花岗岩组成,东侧的高达33米、胸宽9米、厚8米;西侧的一个高17米、胸宽15米、厚8米。两个石柱的底部都是近似四方形体,直立在礁石上。据地质学家考证,这是世界上最大的花岗岩球状风化海蚀柱,与平潭海坛天神并称平潭岛奇石双绝

     石牌洋是当地渔民的祭坛。据当地渔民讲,古时候,在看澳村,渔民出海之前都会到石牌洋上祭拜,以求出海打鱼时一帆风顺、满载而归。
     
石牌洋的奇特壮观,对游人有着强烈的震撼力和吸引力,每年前来观光的游客络绎不绝。近日,平潭旅游局传来好消息:今年可能会投资500万元改善石牌洋景区的基础设施。在原苏澳镇看澳村船舶管理处附近,建立300多平方米的游客服务中心,提供等待轮渡休息的茶室、咖啡厅等,并在外侧设置特色旅游产品购物点。另外,还将建设6000平方米的停车场,将原先穿过看澳村的旅游公路改道。

   新平潭的石牌洋,即将重新扬帆起航。
三十六脚湖

    如果说平潭岛是东海中玲珑剔透的一方翡翠,那么岛上的三十六脚湖就是镶嵌在翡翠上的一颗璀璨的明珠。三十六脚湖位于平潭中部,湖岸曲折,湾汊众多,形似海星,是省内最大的天然淡水湖。她不仅哺育了一方平潭儿女,还是一幅诗情充沛的画,一首饱含画意的诗。

    沿三十六脚湖湖畔而行,湖面波光粼粼,湖周边低山环抱,气象万千。湖边湿地上,长满了嫩绿的菠菠草,每年春夏,就会有很多白鹭飞到这里,形成一道亮丽的风景线。吸引了众多游客纷至沓来,感受湖光美景。

     三十六脚湖有两块风动石,一块在湖的北边;一块在湖的南边。尤其是南岸的风动石,石头底部中间空着,两端只剩下一些支撑点,不得不让人感叹大自然的绝妙。在湖中有大小两座山丘,远望像两只神龟,首尾相衔,故称神龟石

    传说很早以前,东海苍龙见此处风景如画,乐不思归,于是兴风作浪驱赶渔船货轮,当时有许多渔夫被淹死。后来,铁拐李与年轻渔夫笔架合力对抗苍龙一伙。铁拐李举起铁拐敲断苍龙的脊梁骨,苍龙沉入水中,其他妖怪也化作湖中景物,远远望去恰好如36只脚,因而得名三十六脚湖。

    如今在山上还留着铁拐石,龙头变成了龙屿,龙脊变成了竹排,又叫钓鱼台,牺牲的笔架,也变成屹立在湖滨的笔架潭
坛南湾 



 坛南湾
 
十里平沙九曲回,连天白浪卷雪堆。
 
牛姜卧看千帆远,日月栖霞争相辉。
  
三十六脚湖揽胜
 
(清)俞廷萱
 
波光如画碧如油,日落风情好泛舟。
 
三十六湖烟水阔,不知领得几多秋。
 
 石帆绝句 
 
(清)林淑贞
 
共说前朝帝子舟,双帆偶趁此勾留。
 
料因浊世风波险,一泊于今缆不收。

 

 百度搜索   福建省人民政府   陕西省人民政府   陕西省工商业联合会   陕西省福建商会   北京市福州商会   福州市工商联   

 

Copyright 2009西安福州商会 All rights reserved.
电话:029-68662017   传真:029-68662071  电子邮件:1437102822@qq.com
地址:西安市新城区建工路19-1世纪金源大饭店五楼   QQ:1437102822  网络支持:我花开网络