ag线上娱|平台 | 西安福州商会 | ag线上娱|平台

商会秘书长必须把握四大关系

作者:西安福州商会 | 时间:2015-12-3 | 浏览:1585次
ag线上娱|平台

商会秘书长必须把握四大关系

clip_image001.jpg

商会秘书长是在会长、副会长领导下负责处理商会具体事务的工作人员,这一角色当得如何,对商会工作影响很大。实践证明,正确认识和处理好四大关系,是当好商会秘书长的前提条件和基本要求。 

一、参谋与参与的关系

参谋与参与只一字之差,谋,有主意、计谋、谋求的意思。参谋,泛指代人出主意,也指代出主意的人。参与,仅是参加计划、讨论、处理等事务而已。要当好秘书长,就不能把自己视作一名普通的会员,只参与,不参谋。商会秘书长好比部队里的参谋长,参谋带个长,说话更加响,责任要更强。商会会长、副会长大多是既有实力又有实体的企业家,不可能有更多精力来具体负责商会的日常会务工作,这就需要秘书长为其谋划商会工作计划、谋略商会活动形式、谋求商会组织发展等等。协助会长、副会长处理好日常工作,这是秘书长的职责所规定的,还有一点必须明确的是,秘书长是在会长、副会长领导下开展工作的,这就要求秘书长不仅要正确处理好参谋与参与的关系,做到不光参与,更要参谋;又要处理好与会长、副会长的关系,做到主动参谋,决不揽权、越权,更不篡权。

二、服务与服从的关系

做好为会员的各项服务工作是商会工作的主要内容之一。服务工作做不好,一味要求会员听从你的指挥,服从你的安排,到最后商会势必失去号召力和凝聚力,组织也会成为一盘散沙。实践证明,要会员服从好,首先要为会员服务好。服从与服务,应把服务放在第一位。服务工作到位了,做好了,满意了,高兴了,会员们自然而然信任你、拥护你、服从你。

商会组织的服务工作要通过秘书长的努力去实践。半年多来,我在会长、监事长的大力支持下,在理、监事会全体同仁的鼓励下,为商会会员做了一些服务性工作,特别是在维护会员合法权益不受到侵害方面投入比较大的精力,得到了大家的认可和赞赏。

三、身教与言教的关系

俗话说:其身正,言则信,其身斜,则言无信。只有在身教与言教达到统一时,其效果才是最佳的。

实践证明,作为一个党员也好,作为一个干部也好;作为一个商会的秘书长也好,真正能说服人心的,一靠真理的力量,这叫以理服人;所谓真理的力量,就是所宣传、所提倡的东西合乎客观实际,体现人民利益,代表社会正义,反映时代潮流;二靠人格的力量,这叫以身带人。所谓人格的力量,就是以身作则,带头实践共同目标和道德标准,具有感召力和亲和力,今人心悦诚服、愿意接受。

对于具有统战性、民间性特点的商会秘书长来说;要特别强调人格好、人缘好、形象好,这是因为商会秘书长是做联系人、团结人的工作,如果你居高临下、作风霸道,把个人意志强加于人;如果你民主作风很差,处处摆出一付领导的架势;如果你言行不一,不能以身作则,率先垂范,久而久之,势必会引起不同程度的民愤,你也就失去了公信力,别人也不愿意与你合作共事,你讲的道理也就成了一派胡言。

前段时间,因考虑到自己在广州从事安防行业多年,又有上游厂家的关系,还有工程公司可以挂靠,况且以自己的特殊身份注册公司,可以享受减免三年企业所得税和个人所得税的优惠政策,所以想注册一家公司,但又想目前我身处秘书长这个位置,如果与会员企业在业务上形成竞争,对会员企业是不公平的,也会引起大家对我的不满,所以又取消了这个念头。后来又想利用我的优势和资金与某个会员企业合资注册,这个事情才刚刚酝酿,而且也马上被否决了。但就有不少不明真相的会员传言,秘书长以权压人,要兼并别人的企业,不投资还要当法人代表,而且还要干股等等,甚至还有传言要撤掉我这个秘书长。虽然这个事情目前已水落石出,澄清是非,但其影响力和破坏力不可小觑。假的事情尚且闹出如此风波,试想,这个事情如果是真的,将会是什么后果。

在当前商会工作的环境,对象、任务都发生很大变化的情况下,我常常告诫自己,坚持言教与身教相结合这个优良传统不能丢,这一重要经验不能忘。

四、职位与地位的关系

职位与地位虽则近似,但并非是完全成正比的。职位是在一个团体或组织中执行一定职务的位置,地位不仅指人或团体在社会关系中处所的位置,更重要的是在别人心目中的位置。商会秘书长是通过民主选举产生的,它的职位在《商会章程》里有明确的规定,就是一个为会员企业服务的工作人员,他所有的权利都是全体会员因信任而赋予的,只有有了这样新的认识和思想境界,才能在职务、职位的考验面前,争取在人们心目中更多的地位

人的一生有两难,一是认识自己、塑造自己,找准自己的人生坐标难;二是摆脱名利的困扰难,第二难比第一难个办法难。如何对待名利?我觉得应常思贪欲之害,常怀律己之心,常排非分之想,常修为官之德。要有这样一种觉悟:对名利既要保持进取心,又要有平常心,身外之物不可强求。要有这样一种心态:得之淡然,失之泰然,顺其自然。要有这样一种观念:事业是国家和集体的,位置是后人的,名利是暂时的,只有美德是永恒的。要有这样一种境界:事能知足心常惬,人到无求品自高。那么,你即使是一介布衣,可在人们的心目中你却享有崇高的地位。

只有不断地修炼自己,始终象一条牛一样,吃进去的是草,挤出来的是奶,在一生中,勤勤恳恳犁田,老老实实磨粉,以坚实的身躯,犁出灿烂的今朝,磨出希望的明天。

   

 百度搜索   福建省人民政府   陕西省人民政府   陕西省工商业联合会   陕西省福建商会   北京市福州商会   福州市工商联   

 

Copyright 2009西安福州商会 All rights reserved.
电话:029-68662017   传真:029-68662071  电子邮件:1437102822@qq.com
地址:西安市新城区建工路19-1世纪金源大饭店五楼   QQ:1437102822  网络支持:我花开网络