ag线上娱|平台 | 西安福州商会 | ag线上娱|平台

转型年代呼唤企业转型、升级

作者:西安福州商会 | 时间:2015-11-19 | 浏览:709次
ag线上娱|平台

 

转型年代呼唤企业转型、升级

                                                                                                      李鹏昌

“十二五”规划主题是科学发展,主线是加快转变经济发展方式。现在宏观环境毋庸置疑是转型的年代,企业转型已成为中国经济发展的主流,大势所趋。从微观上看,大多数企业特别中小型民营企业,从创业到完成资本原始积累,发展到一定阶段便步入转型期,这时企业就需要一场革命。转型不是请客吃饭,革命需要流血牺牲。企业前进的车轮将处在命运的十字路口面临选择,是固步自封、墨守成规、维持现状、裹足不前呢?还是顺应国家产业政策,冲破传统经营理念、经营模式的桎梏,未雨绸缪,主动地转型、升级,凤凰涅,在重生中得到升华。选择显然是后者。

一般地讲企业发展要经历三个阶段:首先是创业阶段,其次是转型期,最后是企业升级、做大做强。据了解,我们商会的很多会员企业都符合上述情况,都到了企业转型、升级的阶段,存在着企业发展步伐放缓、停滞、下滑的弊端,有生意越来越难做的感觉。这就需要企业不断地转型、升级,才能在创新中超越自己,才能不断地生存和发展,做大做强。否则企业发展的空间会越来越小,发展的道路会越来越难走,发展的代价会越来越大。这个现象已成为一个普遍的问题,因此,很值得在此探讨与深思。

企业要转型、升级成功首先要做的事就是解放思想、转变观念。俗话讲:“思想决定思路,思路决定出路。”当年巨人集团老总史玉柱从“脑白金”转型做网站,四川德阳汽轮机厂从水、电机组转型做风电设备,如今一夜暴富的山西煤老板十分之三已转型投资互联网。我们会员企业也有很多已从茶叶、钢贸行业,转入房地产、现代物流业、现代服务业、担保融资业、互联网等,出现了大、新、特、全多元经营的局面。会员企业成功转型、升级的范例也不胜枚举、层次不穷。正如鲁迅先生讲的,世上本来没有路,走的人多了也便成了路,路是靠自己走出来的。

那么,怎么做好企业转型、升级呢?我以为一是要符合国家的产业政策,一是做充分的市场调研,寻找既符合国家产业又有长运市场潜力的行业。寻找好的行业,投资新的项目就是我们的必修课。做企业也需要听党的话,跟着市场走,顺势则昌,逆势则亡。“十二五”规划给我们指引了方向,国家后续的8个新兴产业政策将陆续出台:新能源,新材料,节能环保产业,高端装备制造业、现代农业,现代物流业、现代服务业、现代信息产业等,这些产业都值得我们去调查、研究。

“问渠那得清如许,唯有源头活水来。”愿企业转型、升级的这般活水能托起我们明天的企业之船,使之扬帆远航。胡雪岩讲过这句话:“生意越来越难做,越难做越是生意。”关键是眼光看多远,眼光看一个城市,你能做一个城市,眼光看到海外,你就可以去海外。特别是在通胀愈演愈烈的今天,国家银根紧缩,中小型企业融资越来越困难,而且一些传统行业已成为夕阳产业,市场处于饱和基至过剩状态,我们的企业将面临诸多困难。这样我们根据企业自身情况,审时度势,不失时机地做好企业转型、升级这篇文章,才能让我们企业重新焕发活力,让我们财富的雪球越滚越大。因此,在转型年代我们呼唤企业转型、升级已成为历史必然。

 

 百度搜索   福建省人民政府   陕西省人民政府   陕西省工商业联合会   陕西省福建商会   北京市福州商会   福州市工商联   

 

Copyright 2009西安福州商会 All rights reserved.
电话:029-68662017   传真:029-68662071  电子邮件:1437102822@qq.com
地址:西安市新城区建工路19-1世纪金源大饭店五楼   QQ:1437102822  网络支持:我花开网络