ag线上娱|平台 | 西安福州商会 | ag线上娱|平台

从道家思想中寻觅商会文化

作者:西安福州商会 | 时间:2014-11-7 | 浏览:807次
ag线上娱|平台

 

从道家思想中寻觅商会文化

                                                                                      

——李鹏昌

古代的哲学家、思想家老子已驾青牛离我们远去了,但他所创立的道家学派思想,像一颗宝石依然闪烁着智慧的光耀。正如德国大哲学家马丁·海德歌尔所说:“《道德经》有一种魅力,它给世俗世界压迫下疲惫的人们以一种神奇的力量”。

每每参观考察一个商会的时候,人们大都关心规模有多大,会员有多少,很少有人注重商会文化,往往看重有形的太多,看中无形的则太少。然而,老子《道德经》中则体现无形的才是灵魂,就像“道生一、一生二、二生三、三生万物”所云,万物的根源是道,而道恰恰是非常重要的但看不见的东西。同样,在商会建设中商会文化是无形的,但是非常重要的。如果把商会比作一艘船的话,它就是罗盘;如果把商会比作一个人的话,它就是人的灵魂。在商会文化无形价值观指引下,通过商会其他平台,可以产生许多巨大的有形成果。梁山好汉靠“义”把大家聚集在一起,商会则靠商会文化的共鸣来增强商会的创造力和凝聚力,也就是老子所说的“为无为,则无不治”。

“穷则变、变则通、通则久”。这是人们对道家哲学文化的长期体悟中发现变通创新的智慧。商会的进步在于创新,创新是商会发展的灵魂,苟日新,日日新、又日新。首先,创新就是创造一种文化资源,主要包括:思维创新、体制创新、管理创新。其次创新就是改变,改变旧的文化理念,改变旧的思维方式,改变不良的做事习惯。商会就是在创新中成长和发展的,创新使商会工作充满新鲜的活力和旺盛的生命力。

“天下万物生于有,有生于无”。商会是一个群众性社团组织,是会员实现信息互通、资源共享、优势互补、合作发展的纽带,是一个大平台。商会要积极打造六大发展平台,即:交流沟通平台,融资贷款平台,合作发展平台,服务会员平台,慈善事业平台,资金运作平台。这些平台在商会工作中发挥越来越重要的作用,属于商会硬实力。而商会要长盛不衰,在于提升商会硬实力的同时更要提升商会软实力。就是要建设别具一格的商会文化,形成崭新的商会文化意识思想体系。商会文化分为三层次:最表层的是物质文化,即表象的商会发展规模,融资贷款数额,会员企业投资额,会员年销售额,提供社会就业岗位等;中间层是制度行为文化,包括商会章程、会员守则、秘书处工作职责、各种商会制度;最高核心层就是会员的价值观(理想信念),商会发展理念,商会的精神和宗旨,商会的形象和名气。唯其如此,这些文化要素看起来什么都没有,但却包含商会其他六大发展平台,渗透于商会一切活动中。“有生于无”并不是一种故弄玄虚,而是以文化哲学充塞其间。

“上善若水,水善利万物而不争”。意思是说最高层次的善像水一样,滋润人间万物而不和万物相争。水表象是柔弱的,但水的力量是强大的。商会属于民间社团组织,具有较为松散的结构性,缺乏钢性约束,因此培养每位会员树立全局意识、团队精神、奉献精神是非常重要的。这句话应用在商会中就是商会每一位会员要积极为商会做事而不计较回报,特别是商会领导层更要公正勤勉、无私奉献,加入商会的目的不是利用商会平台为个人谋利益,而是为了共同发展、互助共赢。倡导每位会员要崇尚老子“水的精神”,居身,安于卑下;存心,宁静深沉;交往,笃诚包容;做事,主动热情;行动,合乎时宜。商会要经常组织一些陶冶性情、历练心智的高端文化活动,使会员在活动中接受文化和道德精神的洗礼。

老子说:吾有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。这句话体现到商会中,一曰慈就是商会对内实行以人为中心的人本管理,服务于每个会员企业,形成商会的凝聚力;对外引导会员积极参与慈善事业,树立良好的社会形象。二曰俭,无论商会或会员都有一定的财富积累,但富贵不能奢侈,要保持一颗平常心,永远保持淡定和低调。三曰不敢为天下先,无论是商会的发展还是会员企业项目开发,都要倡导老老实实学习,积攒实力,心怀谦卑,才能发现和学习别人的长处,弥补自身的缺陷,厚积薄发。

“夫唯不争,故天下莫能与之争”。意思是正因为不争,天下没有能与之争者。但也不是绝对不争,不该争就放弃,该争则不放过。《道德经》又云:“天之道,不争者善胜,不言者善应,不召者自来”。这就是道家思想的核心,无为而治,不去争那些华而不实的虚名。也同商会抱团发展何其相似,如果大家都去争个人的小利益,商会一定会走向衰落,如果大家都去谋商会的大利益,商会自然会发展壮大。商会发展了,大家共享其劳动成果,像一个部落一样;商会发展了,其他会员不召而自来,商会就会变得更加强大,形成商会良性循环发展。因此,每一位商会会员,要像对待自己企业一样关心和参与商会工作。要形成顾大局、舍小利,个人利益服从局部利益,局部利益服从全局利益的和谐局面。

聆听老子遥远的教诲,道家学派思想的博大精神,为商会文化建设提供取之不竭、用之不尽的智慧源泉。温家宝总理曾指出,“小政府大社会”是未来中国社会经济发展的大趋势,政府把一部分管不了、管不好的事,还给社会组织。民间商会刚好可以发挥这个作用,是和谐社会建设的主体之一。这为商会提供了前所未有的发展机遇,商会在民营企业发展中将凸显更为重要的作用。因此,把中国传统文化的精髓,引入商会工作,建设富有时代气息的商会文化时不我待。我们要从国学文化中汲取营养,从道家思想中寻觅精神文化的源头活水,培植自己和谐的商会文化体系。从无形到有形,从有界到无疆。培植商会文化体系的出发点和落脚点,要从整体和个体两方面入手,一是从商会角度,通过乡情、商会发展平台,共同的目标及领导的人格魅力,增强商会凝聚力;二是从个体角度,不断提升和完善每位会员的文化素养、道德修养、人格境界及价值观念(理想信念),增强商会会员自身的综合素质。让这无形的东西产生有形的成果,让商会文化在商会建设发展中给予我们无穷无尽的精神力量。

 

 

 百度搜索   福建省人民政府   陕西省人民政府   陕西省工商业联合会   陕西省福建商会   北京市福州商会   福州市工商联   

 

Copyright 2009西安福州商会 All rights reserved.
电话:029-68662017   传真:029-68662071  电子邮件:1437102822@qq.com
地址:西安市新城区建工路19-1世纪金源大饭店五楼   QQ:1437102822  网络支持:我花开网络