ag线上娱|平台 | 西安福州商会 | ag线上娱|平台

戏说十大商帮

作者:西安福州商会 | 时间:2014-11-3 | 浏览:844次
ag线上娱|平台

戏说十大商帮

 

所有动物中,旅鼠繁殖力最强。他们机巧灵活,进退如电。这与浙商特点极为类似。有人说,浙商如今已是天下第一商帮;但也有人说,他们其实是天下第一鼠帮。

 

黄牛是中国固有的牛种。山西商人亦是最具中国特色的,他们是吃苦耐劳的老黄牛。但是,一旦丧失信用,他们也很容易变成“黄牛党”。

 

福建商人是蛇还是龙?这关键要看海边那扇门。爱拼博、爱冒险的闽商,一旦跨出省门,便如游龙入大海。

 

“徽骆驼”是安徽人最响亮的外号。他们很能吃苦,但现在的问题是:在沙漠变绿洲的世纪,徽商怎么轻装前行?

 

鼠狐猴是地球上最机灵的的动物。粤商亦是中国商帮中最机敏的,他们集鼠、狐、猴三者特征于一身,算得上是财力社会的中国商人的典范。

 

家犬,狼的近亲,但缺乏狼的团队精神。赣商亦如此,有点恋家,小富即安。少几分温顺,多几分个性,方可弛聘天下。

 

孔雀是“万鸟之王”,可它的双翼其实并不太发达,飞行速度慢,而且十分笨拙。高贵有余、行动不足的苏商,何时能够真正地腾飞万里?

 

狮子虽是“万善之王”,但是今天,亚洲狮几乎灭绝。曾经有过辉煌历史的陕商,是继续躺在“光阴的故事”里沉睡,还是激情地吼上一曲“梦回大唐”?

 

大象是充分社会化的群居动物,以家族为单位,讲规矩,听指挥,他们嗅觉、听觉灵敏,但是视觉较差,看不到长远——这也是鲁商天性里的缺陷。

 

湖南人既霸蛮、果敢,又浮躁、飘忽;既有驴的坚韧,又有马的奔放;非驴非马、南商北相,俨然“杂商”。如今的湘商该如何寻回湘魂,经营天下?

                              摘自《当商帮已成浮云》一书

   

 百度搜索   福建省人民政府   陕西省人民政府   陕西省工商业联合会   陕西省福建商会   北京市福州商会   福州市工商联   

 

Copyright 2009西安福州商会 All rights reserved.
电话:029-68662017   传真:029-68662071  电子邮件:1437102822@qq.com
地址:西安市新城区建工路19-1世纪金源大饭店五楼   QQ:1437102822  网络支持:我花开网络