ag线上娱|平台 | 西安福州商会 | ag线上娱|平台

富平县关于促进现代农业示范基地项目区农民增收的意见

作者:西安福州商会 | 时间:2014-7-29 | 浏览:841次
ag线上娱|平台

关于促进现代农业示范基地项目区

农民增收的意见

县委常委会:

为激发现代农业示范基地项目区群众参与基地建设、从事现代农业生产经营的热情,实现促农增收。特制定如下意见(简称为促农增收十八条)。

第一条  以促进项目区农民、特别是失地农民增收致富为宗旨和目的,鼓励广大群众参与现代农业示范基地建设、经营和发展。

第二条  力争到2015年使项目区群众年人均纯收入达到12000元。

第三条  按照“公开公正、群众优先、让利于民”的原则,鼓励群众承包日光温室大棚(失地群众优先)。棚体承包费用为:第一年每米35元、第二年每米45元、第三年及以后每年每米55元(以上费用均不含土地流转费)。

第四条  支持农民自建日光温室大棚。对群众自建的、符合规划、设计标准的给予资金补助。核心区日光温室每座补助15000元,标准拱形大棚每亩补助2000元;辐射区日光温室每座补助10000元,标准拱形大棚每亩补助1500元。

第五条  帮助和支持农民发展经纪人队伍,从事农产品收购、储藏、加工、销售代理、信息服务等中介活动,从而获取经营收入。对年销售额50-100万元的奖励1万元, 101 -500万元的奖励2万元, 501 -1000万元的奖励3万元, 1000万元以上的奖励5万元。

第六条  在综合管理服务区内设立农资供应专区,为项目区群众提供就业岗位,优先安排失地群众,从事农资经营。 

第七条  支持和引导群众组建工程队、运输队等各类专业劳务组织,联合劳务部门进行用工前培训,并提供用工信息。

第八条  积极鼓励失地农民发展生产,对从事个体经商的失地农民给予与下岗职工同样享受免税和扶持政策。

第九条  帮助和支持群众组建农民专业合作社,从事农业生产经营活动,并鼓励合作社发展经济实体,从事产前、产中、产后服务,带动群众共同致富。对合作社在生产经营活动中的用地、技术、资金给予优先安排和相应扶持。

第十条  大力推进农业产业化经营,实行“基地+龙头企业+专业合作社+农户”的产业带动模式,让农民随着基地发展、企业和合作社的壮大,享受发展成果。

第十一条  加大招商引资力度,为失地农民提供更多的就业岗位。协调入驻企业雇佣符合条件的群众(企业所在地及失地群众优先)从事生产经营及管理服务工作。

第十二条  鼓励和引导群众通过流转土地、土地入股、房屋租赁、设备包租等经济活动获得财产性收入。

第十三条  积极争取中、省、市相关优惠政策,落实强农惠农政策,保障农民转移性收入。

第十四条  整合培训资源,把培训工作常态化,开展种植、养殖、营销、管理、建筑、加工等方面的免费培训,提高群众劳动技能,使他们懂技术、会经营、善管理,增强服务本领。

第十五条  协调和引导金融机构在项目区设立办事机构,开发与项目区建设相配套的金融产品,加大资金支持力度。积极吸引民间资本参与基地建设,鼓励项目区群众以入股、承包、租赁等形式参与经营。

第十六条  加强项目区水、电、路、气、绿化、信息等基础设施建设,为农民发展生产、就业创业提供良好的环境。

第十七条  积极协调和引导保险机构在基地开展农业保险业务,政府对项目区从事棚体经营的失地群众免费提供一年农业保险,引导和增强群众参与农业保险的意识。

第十八条  建立气象站,加快防汛减灾设施建设,规避自然灾害,减少农民损失。

 

 

 

 

 

 

富平现代农业示范基地管理委员会

二零一二年五月二十一日

 

 百度搜索   福建省人民政府   陕西省人民政府   陕西省工商业联合会   陕西省福建商会   北京市福州商会   福州市工商联   

 

Copyright 2009西安福州商会 All rights reserved.
电话:029-68662017   传真:029-68662071  电子邮件:1437102822@qq.com
地址:西安市新城区建工路19-1世纪金源大饭店五楼   QQ:1437102822  网络支持:我花开网络