ag线上娱|平台 | 西安福州商会 | ag线上娱|平台

关中八大怪

作者:西安福州商会 | 时间:2014-6-9 | 浏览:870次
ag线上娱|平台

       

关中八大怪

 

 

 

 ———感受陕西民俗风情                        

                                                                             

陕西省地理纬度差极大,从北至南存在陕北(黄土高原为主)、关中(渭河平原为主)、陕南(以秦岭以南的汉水流域为主)三大自然条件、文化差异巨大的区域。

“关中八大怪”,是指陕西腹地关中的八种奇特风俗习惯。由于气候、经济、文化等方面原因的影响,关中人在衣、食、住、行等方面形成了一些独特的生活方式,有着几千年的历史。古风古韵、生动有趣,经过汇集称之为“关中八大怪”。

板凳不坐蹲起来

以前关中人一般不坐板凳,即使有凳子也会蹲在上面,有的人蹲半天腿不酸腰不痛,,实属一种硬功夫。这一怪独步天下,关中人的“蹲景”是地球上的绝版。不过,现在蹲的人已经很少了。

关中人把蹲叫“圪蹴(gejiu)”,历史可以追溯到遥远的春秋时期。关中人喜欢蹲是从古人的“坐”演变而来的。古人“坐”的本意就是跪,将膝盖并直端坐于席上,屁股的重要压在双脚后跟上。《史记》中写荆轲刺秦王,秦始皇就是席地而坐才无法拔剑,逃避中又忘记拔剑,只好绕柱周旋。晋朝“身无长物”的典故,说的也是席地而坐的风俗。此风尚的转变应在晋以后,关中地区基本保持了“坐”的本意。只是姿势稍有改变,膝不着地了,大腿压在小腿肚子上,就变成为蹲姿,于是乎想蹲就蹲,此风尚就世袭了下来。

房子半边盖

传统的中国家居一般都是字型结构,关中地区把这种房子叫安间房,又叫上房。一个院落除了上房还有偏房,在关中叫厦子房,房子的结构是字的一爿,就是半边盖的房子。

“房子半边盖”的主要因素就是节俭。原来这种半边盖的房子都是土木结构,能节约大量的木材,实现了关中人少用木头多用土的理念。聪明的关中农民因地制宜盖起了厦子房,利用黄土垒起三面土墙,朝院子一面留门窗,房顶只需要少量的木头做檩、梁,对做椽子的小木头要求也低,三面土墙中还有一面利用了围墙,这样就节省院落的空间,解决了随人口增加用房不足的问题。“房子半边盖”是关中一大景观,也是民生低下的产物,这种房子光线充足,就是通风不畅。现在农村都盖预制板的房子,建筑材料的革命改变了千年的习惯,半边盖的房子越来越少了。

姑娘不对外

八百里秦川自古都是自给自足的宝地,风调雨顺、物阜民丰。因此,民殷实而安于现状,不思外出谋生。“三十亩地一头牛,老婆娃娃热炕头”,“玩龙玩虎不如玩黄土”,“恋土恋家恋婆娘”,是农耕社会正统的关中男人的写照。既然关中男人还不错,又“知根知底”,所以姑娘一般情况下是不往外嫁的,基本都会在县内或乡村一级的范围内结婚。

“金窝银窝不如自己的草窝”的观念在陕西关中长期占据主导地位,关中姑娘生于斯、长于斯,当然不愿远嫁他乡了。关中自古帝王州,关中从地理上讲比四边优势明显,东边中原多灾,河南人挑担子往陕西逃荒,关中流传“少不过潼关”的谚语;西出阳关,宁夏、甘肃乃苦寒之地;南面是横亘八百里的秦岭,交通不便;北面是沟大壑深的陕北,更是“咱们见面面容易拉手手难!”既然四周都不能去,当然嫁个关中郎好,外边的男人免谈。

帕帕头上戴

关中过去环境绿化比较差,黄土高原上风起尘扬,烈日毒辣。妇女们出门干活串户没个遮蔽,因此,头上顶块手帕。

一般妇女顶在头上遮阳挡风,下毛毛雨也能抵挡一下。关中妇女的手帕都很大,可擦手擦汗,如果需要还能包裹东西当手袋用。“帕帕头上戴”最重要的是不能弄脏头发,关中地区虽然号称“八水绕长安”,但西部总体缺水。既然怕头上生虱子,于是,男人们都剃光瓢(光头),留长头发的妇女就麻烦了,怕头弄脏了不好收拾,只好用手帕把头包起来了。

面条像裤带

关中独特的地理结构和自然环境使得关中道成为一个以面食为主的地方。关中人吃面,喜欢将面和硬柔软、擀厚切宽。这种面煮熟以后,捞在碗里,无论是浇臊子,还是油泼辣子,吃起来都光滑、柔软、筋道、耐饥。面条再好吃多了人也会烦的,于是,聪明灵巧的关中婆娘们已经把面食发展到一个很高的境界了,单是一个简单的面条可以做出几十种花样。说“面条像裤带”,指那面条既宽又长,这就包含和面、揉面、擀面的功夫在里边,因此,这个面条的长短也能看出这个媳妇的手艺和心计!关中道的男人娶媳妇,大多都是要看这女人的擀面手艺了。

锅盔像锅盖

相传在唐代修乾陵时,因服役的军人、工匠人数过多,往往吃饭而耽误施工进度,受到惩罚。于是,有一士兵在焦急之中便把面团放进头盔里,把头盔放到火上去烤,而烙成饼,形似头盔,因此叫“锅盔”。现在算起来锅盔在陕西已有千年的历史了。

由于陕西关中人喜欢用麦秆烧火做饭,而秸秆的“火”文一些,不容易将锅里的食品烧糊,而且关中人有大家庭吃饭的传统,一般在大锅中烤制而成,烙的锅盔自然就和锅盖一样大了。

油泼辣子一道菜

至于说辣子,一般人都以为是湖南人、四川人能吃辣椒。关中人对辣子也情有独钟,而且和别的地方吃法不同,其它地方人只是把辣子当成一种调料,而在陕西“油泼辣子一道菜”却是一道正儿八经的菜肴。“油泼辣子一道菜”一个主要原因是由于关中土地肥沃,人们舍不得用良田种植蔬菜,这样缺肉少菜就用辣子来下饭。

秦椒是很有名的,不但辣味十足,而且是有特别的香味。油泼辣子看着红、闻着香、吃着辣,既能用来调面,又能夹馍吃。人们常说“油泼辣子biang biang 面吃着燎咋咧(好)!”。

 

 

秦腔不唱吼起来

陕西地方戏秦腔,有几千年的历史,是中国戏曲活化石。其特点高亢激昂,强烈急促。不用扩音器之类的东西,老远都能听到。尤其是花脸的演唱,更是扯开嗓子大声吼,当地称之为“挣破头”。当年周恩来总理那年在易俗社看完秦腔后说了一句话:“精神可嘉,但要注意身体。”外地人开玩笑:“唱秦腔,一是舞台要结实,以免震垮了;二是演员身体要好,以免累病了;三是观众胆子要大,以免吓坏了”。吼戏者,脸红脖子粗,吼得走火入魔,但只需观众叫声好,这吼戏者的高兴程度不亚于获得什么大奖。人们认为,这才是真正的秦腔,听起来“过瘾”、“解馋”、“燎得太(好极了)”。

徜徉在陕西古老的历史街区里,体味原汁原味关中人的民俗风情,熟悉过往陕西关中人真实的日常生活,了解秦文化的深厚底蕴,从而进一步探寻陕西人粗狂豪爽的性格及“忠厚质直、忠义仁勇”的价值观。

                                                                                       整理:李鹏昌

    

 百度搜索   福建省人民政府   陕西省人民政府   陕西省工商业联合会   陕西省福建商会   北京市福州商会   福州市工商联   

 

Copyright 2009西安福州商会 All rights reserved.
电话:029-68662017   传真:029-68662071  电子邮件:1437102822@qq.com
地址:西安市新城区建工路19-1世纪金源大饭店五楼   QQ:1437102822  网络支持:我花开网络